Semarang – Seleksi Olimpiade Sains dan Karya Inovasi (OSKI) 2019 PTKI seluruh Indonesia serentak telah dimulai pada Rabu (30/10/2019). Seleksi peserta dilakukan berbasis CBT atau online. Babak penyisihan di Universitas Islam Negeri Walisongo diikuti oleh 16 peserta yang merupakan para mahasiswa terpilih di Tingkat Fakultas Sains dan Teknologi pada penjaringan awal.

Tema yang diangkat oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI pada tahun ini ialah “Peran dan Tantangan Sains dan Teknologi Menuju Revolusi Industri 4.0: Sintesis, Karakterisasi, dan Properti”, Hadir dalam pembukaan seleksi OSKI 2019, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag

Pada sambutannya, Dekan FST menyampaikan pesan kepada para peserta agar dapat berjuang semaksimal mungkin dalam tes ini sesuai bidang olimpiade yakni matematika, fisika, biologi, dan kimia.

“Semangat dan sukses buat para mahasiswa yang mengikuti seleksi”

“Saya juga berharap mahasiswa fakultas sains dan teknologi UIN Walisongo Semarang dapat bersaing dalam menghadapi tantangan era industri 4.0 dengan terus menguatkan 4 karakteristik pendidikan abad 21 yaitu kemampuan kolaborasi, komunikasi, berfikir kritis dan solving problem, serta kreatif dan inovatif” Harap Dr. H. Ismail, M.Ag.
Lebih lanjut Dekan FST menjelaskan bahwa OSKI ini merupakan ajang yang prestisius di bidang Sains di Level Nasional, utamanya di Lingkungan PTKI

“OSKI PTKI ini merupakan kegiatan tingkat nasional dalam rangka mewujudkan 4 karakteristik pendidikan Abad 21 tersebut secara berkelanjutan bagi mahasiswa dan dosen PTKI di Indonesia”, lanjut Dekan FST

Sebanyak 509 peserta olimpiade bidang sains yang meliputi Matematika, biologi, Kimia dan Fisika serta 127 karya inovasi menyemarakkan OSKI-PTKI 2019 ini. Masa pendaftaran yang dibuka selama sebulan berhasil menjaring 646 peserta dari 29 PTKI yang pada tanggal 30 Oktober 2019 menjalani tahap penyisihan di Perguruan tinggi masing-masing. Adapun tuan rumah OSKI tahun 2019 ini yaitu UIN Alauddin Makassar, para peserta terpilih di tingkat Universitas akan diundang ke babak final yang akan diselenggarakan pada tanggal 14-15 November 2019.

(Humas FST/FF)