Oleh : Yolanda Norasia

Semarang, 28-06-2020: Prodi Matematika dan Pendidikan Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi (FST), UIN Walisongo Semarang melakukan diskusi dosen pada hari selasa dan kamis. Diskusi dosen ini dilakukan secara online dengan memanfaatkan aplikasi “Google Meet”. Salah satu materi dalam diskusi dosen tersebut adalah Pemodelan Matematika. Pemodelan Matematika merupakan salah satu aplikasi dari rumpun matematika terapan. Pemodelan matematika banyak diaplikasikan ke dalam permasalahan nyata seperti permasalah predator-prey, penyebaran penyakit, dan aliran fluida. Zulaikha, M. Si. selaku dosen matematika terapan menuturkan bahwa “Model matematika penting digunakan untuk memahami permasalahan yang terjadi dalam kehidupan nyata, serta dapat membantu memprediksi kondisi pada masa yang akan datang”.

Pemodelan matematika pada aliran fluida sangat menarik untuk menjadi bahan diskusi karena menghubungkan ilmu matematika dengan fisika. Pada pemodelan matematika aliran fluida, dapat diperoleh karakteristik dari fluida itu sendiri. Pemodelan matematika pada aliran fluida bola pejal didasarkan pada penurunan hukum konservasi massa dan hukum II Newton. Persamaan pembangunnya terdiri atas persamaan pembangun kontinuitas dan momentum. Dinni Rahma Oktaviani, M. Si. menambahkan, “Dengan materi pemodelan matematika pada aliran fluida bola pejal diperoleh wawasan baru yakni ketika aliran fluida melewati benda dengan permukaan berbeda maka akan menghasilkan model yang berbeda juga, serta dari penyampaian materi tersebut diberikan aplikasi dalam kehidupan nyata sehingga menjadi mudah dipahami dan tidak abstrak”