Semarang Indonesia – Jelang pelaksanaan program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 dan 2, Rabu (5/7), Fakultas Sains dan Teknologi (FST), mengadakan rapat koordinasi dengan sekolah mitra di ruang teater Gedung Rektorat, Gedung Kyai Saleh Darat. Rapat koordinasi tersebut dihadiri oleh Dekan FST, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Kerja Sama dan Alumni, Kepala Laboratorium Mikroteaching, para dosen dan tenaga kependidikan, serta pada tahun 2023 FST bekerja sama dengan 23 sekolah mitra sebagai tempat penyelenggaraan PLP. Sekolah mitra tersebut adalah MAN 1 Kota Semarang, MAN 2 Semarang, MAN Kendal, SMAN 1 Semarang, SMAN 3 Semarang, SMAN 4 Semarang, SMAN 5 Semarang, SMAN 6 Semarang, SMAN 7 Semarang, SMAN 8 Semarang, SMAN 9 Semarang, SMAN 11 Semarang, SMAN 12 Semarang, SMAN 13 Semarang, SMAN 15 Semarang, SMAN 16 Semarang, SMA Islam Al Azhar 14, SMA Kesatrian, SMAN 1 Boja, SMAN 1 Limbangan, SMAN 1 Kendal, SMAN 2 Kendal, dan SMAN 1 Kaliwungu.

Dekan FST, Dr. H. Ismail, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kehadiran kepala sekolah dari sekolah mitra dalam rapat koordinasi PLP. Selanjutnya disampaikan bahwa kegiatan PLP 1 dan 2 tahun 2023 ini dilaksanakan pada pertengahan Juli hingga September 2023.

“Atas nama pimpinan kami mengucapkan terima kasih kepada para sekolah mitra, yang pada tahun ini terdapat 23 sekolah. Terima kasih telah berkenan menerima anak-anak kami, mahasiswa kami, untuk belajar, berlatih, dan praktik mengajar di sekolah Bapak/Ibu. Mohon keikhlasan Bapak/Ibu untuk membimbing, membantu, dan menerima mahasiswa kami sehingga siap kami terjunkan untuk belajar ke sekolah-sekolah mitra pada tanggal 17 Juli 2023. Kami berharap kita dapat bekerja sama dengan baik, komunikasi yang optimal, sehingga kegiatan PLP 1 dan 2 tahun 2023 ini dapat berjalan lancar,” ungkap Dekan FST.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. H. Saminanto, M.Sc., juga mengucapkan terima kasih atas perkenan sekolah-sekolah mitra sehingga mahasiswa FST mendapat pengalaman belajar dan praktik mengajar. Selain itu, disampaikan pula materi terkait kegiatan PLP tahun 2023. Adapun materi yang disampaikan meliputi: (1) bobot dan waktu mengajar observasi dan praktik mengajar; (2) pembekalan mahasiswa; (3) jumlah peserta PLP pada Prodi Pendidikan Biologi, Prodi Pendidikan Kimia, Prodi Pendidikan Matematika, dan Prodi Pendidikan Fisika; (4) sebaran peserta PLP 1 dan 2; (5) komponen mitra PLP; (6) hak pengelola mitra PLP; dan (7) penilaian PLP.

Kegiatan rapat koordinasi diakhiri dengan foto bersama dan mengunjungi planetarium Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang untuk melihat show astronomi. Para kepala sekolah dari sekolah mitra juga berkeliling pada kompleks kampus 2 dan 3 Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang. (Humas FST)