Semarang Indonesia –  Selasa, 30 April 2024, Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi (FST), UIN Walisongo Semarang mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL)  secara daring. PKM yang dilakukan adalah kegiatan Pembinaan Olimpade yang mengusung tema “Belajar Matematika itu Menyengangkan” yang ditujukan untuk siswa SIKL kelas VII. Kegiatan ini merupakan bentuk tindak lanjut MoU FST UIN Walisongo Semarang dengan SIKL pada tahun 2023, yang sebelumnya diawali oleh kegiatan PKM Kolaboratif Internasional.

Hadir secara langsung untuk memberikan sambutan dan membuka acara adalah Dekan FST, Prof. Dr. H. Musahadi, M. Ag. Dekan FST memberikan apresiasi terhadap kegiatan ini, yang mana merupakan salah satu langkah “mencerdaskan kehidupan bangsa”, sehingga pada tahun-tahun selanjutnya dapat dilaksanakan kembali untuk memfasilitasi siswa baik di jenjang sekolah dasar (SD) maupun sekolah menengah pertama (SMP) dalam mengembangkan kemampuan memecahkan soal matematika olimpiade maupun di bidang lainnya.

Kegiatan PKM juga disambut hangat oleh Kepala SIKL, Friny Napasti, S.Pd., M.Pd. Kepala SIKL sangat terbuka dengan kegiatan Pembinaan Olimpiade yang mana memberikan kesempatan dan pengalaman baru bagi siswa SIKL. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan minat siswa SIKL dalam belajar matematika.

PKM dengan kegiatan Pembinaan Olimpiade Matematika menghadirkan Narasumber yang merupakan salah satu Dosen Prodi Pendidikan Matematika UIN Walisongo yaitu, Prihadi Kurniawan, M.Sc. dan dipandu oleh moderator Riska Ayu Ardani, M.Pd, Dosen Prodi Pendidikan Matematika UIN Walisongo. Pembinaan olimpiade berjalan dengan penuh minat serta antusias dari 29 siswa dan 3 guru matematika SIKL. Pembinaan olimpiade membahas empat soal matematika di bidang (geometri dan aljabar). Pada sesi pembinaan. siswa yang berpartisipasi diberi kesempatan untuk mencoba dan bertanya. Adapun di sesi akhir, Narasumber memberikan pesan bahwa “menyelesaikan soal matematika anggaplah seperti bemain teka-teki, yang mana selalu ada tips dan trik untuk menyelesaikannya”.