Semarang – (16/12/2019) UKM Riset dan Teknologi (Ristek) Fakulats Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang mendukung visi universitas menjadikan riset terdepan. Presentasi Miniriset menjadi puncak rangkaian kegiatan yang wajib dilalui oleh calon anggota sebelum disahkan menjadi anggota UKM Ristek. Miniriset yang dipresentasikan oleh 28 calon anggota UKM Ristek merupakan hasil observasi di Dusun Watulawang Desa Kedungboto Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Masing-masing peserta dibagi menjadi beberapa tema untuk mengkaji beragam potensi yang ada di Dusun Watulawang. Data yang telah didapat selanjutnya disusun menjadi miniriset selama 3 minggu hingga selanjutnya kemarin di telah di presentasikan.

Presentasi dimulai pukul 08.00 hingga 16.00 WIB di Gedung Q Kampus 2 UIN Walisongo Semarang yang diuji oleh 2 Dosen Penguji dari Dewan Pakar UKM Ristek yakni Bapak Dr. ling. Rusmadi, M.Si. dan Bapak Saifullah Hidayat, S.Pd., M.Sc. Peserta secara bergantian mempresentasikan dengan media PPT untuk memperjelas hasil miniriset yang disampaikan.

Berdasarkan kritik dan saran dari Dosen Penguji rata-rata peserta presentasi masih kurang tepat terkait penulisan metode penelitian. Hal tersebut sudah dimaklumi karena peserta terdiri dari semester 1 dan 3 yang belum mendapatkan mata kuliah metodologi penelitian. Namun secara keseluruhan penulisan miniriset sudah cukup baik. Harapannya kedepan dapat membiasakan menulis dan mampu mengemukakan hasil penelitian sejak dini. Sebagaimana fungsi UKM Ristek yang menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengenal lebih dalam dan membiasakan diri dengan hal yang terkait dengan penelitian. Scientific Research for Better Future. (EN/PR)