Semarang Indonesia – Sejumlah 274 mahasiswa peserta program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 dan 2, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, tahun akademik 2023-2024, telah diterjukan dalam upacara pelepasan pada Senin (17/7), di Auditorium II, Kampus III Univesitas Islam Negeri Walisongo Semarang. Dengan berseragam rapi dan jas almamater kebanggaan, mahasiswa mengikuti setiap prosesi upacara dengan khidmat.

Upacara dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Kerja Sama dan Alumni, serta para Dosen Pendamping Lapangan (DPL). Bertindak sebagai pembina upacara adalah Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Saminanto, M.Sc. Dalam amanatnya mahasiswa diharapkan dapat belajar dengan rajin dan tekun baik secara teori maupun praktik. Mahasiswa praktikan juga diharapkan mampu memanfaatkan waktu dua setengah bulan tersebut untuk mempelajari hal-hal yang dibutuhkan sebagai bekal menjadi guru yang profesional baik dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Selain itu, mahasiswa praktikan juga diharapkan dapat mengembangkan empat kompetensi dengan baik, mampu bersosialisasi dengan setiap elemen yang ada di madrasah atau sekolah mitra, serta bijak dalam bermedia sosial di era digital.

Dalam upacara tersebut juga terdapat prosesi pelepasan secara simbolis berupa serah terima dokumen administrasi yang diperlukan mahasiswa dalam program PLP 1 dan 2. Sebelum resmi untuk dilepas, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan juga menekankan beberapa hal penting kepada mahasiswa praktikan.

“Hari ini mahasiswa praktikan program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 dan 2, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang akan kami lepas untuk belajar di sekolah dan madrasah mitra. Belajarlah dengan tekun, bersikap akhlakul karimah, gunakan kesempatan dengan baik, dan jaga selalu nama baik almamater. Selamat dan sukses untuk rekan-rekan mahasiswa praktikan PLP 1 dan 2 tahun akademik 2023-2024,” ungkap Wakil Dekan 1 kepada mahasiswa praktikan sesaat sebelum prosesi pelepasan secara simbolis.

Setelah upacara pelepasan purna, mahasiswa didampingi para DPL bersama-sama menuju sekolah dan madrasah mitra untuk mengikuti agenda penyerahan secara langsung di sekolah dan madrasah yang dituju. Selanjutnya mahasiswa akan melaksanakan observasi lingkungan dan implementasi berbagai program baik akademik maupun nonakademik termasuk evaluasi pada PLP 1 pada tanggal 17 sampai dengan 31 Juli 2023. Kemudian dilanjutkan pada agenda PLP 2 pada 1 Agustus hingga tiba waktu penarikan pada tanggal 22 September 2023. (Humas FST)