Semarang Indonesia – Selasa-Jumat (2-5/8) UIN Walisongo Semarang menggelar Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) bagi mahasiswa baru tahun akademik 2022/2023. Kegiatan ini melibatkan seluruh mahasiswa baru di lingkungan UIN Walisongo Semarang. Acara tersebut berlangsung selama tiga hari dengan koordinasi dan sinergi antara rangkaian kegiatan universitas dengan fakultas.

Acara ini dibagi menjadi dua yaitu pra-PBAK dan PBAK. Selain mengikuti agenda acara universitas, mahasiswa baru juga diharuskan mengikuti setiap rangkaian acara yang telah ditetapkan oleh fakultas masing-masing. Pembukaan tingkat fakultas untuk Fakultas Sains dan Teknologi dilaksanakan di halaman Rektorat UIN Walisongo Semarang.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag. hadir secara langsung membuka PBAK 2022 tingkat fakultas. Dalam sambutannya, Dekan FST juga berkesempatan untuk menyampaikan beberapa hal yaitu pentingnya kemampuan berpikir kritis atau critical thinking dan problem solving sebagai kemampuan memecahkan masalah agar setiap aktivitas perkuliahan berjalan lancar dan sukses.

“Atas nama pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi, Marhaban Ahlan Wa Sahlan. Selamat datang di Fakultas Sains dan Teknologi. Pada kesempatan yang baik ini kita sama-sama berharap bahwa mahasiswa Saintek yang belajar di sepuluh program studi ini sukses dan lancar dalam tolabul ilmu. Saya percaya semua mahasiswa Saintek pastilah mahasiswa yang cerdas baik cerdas secara spiritul maupun emosional dan ini pun merupakan hal penting yang akan mendukung studi rekan-rekan mahasiswa. Jangan lupa untuk selalu miliki motivasi, giroh yang kuat, semangat untuk belajar. Semoga rekan-rekan mahasiswa dapat lulus tepat waktu, empat tahun atau delapan semester. Semoga Allah senantiasa memberikan kelancaran dalam tolabul ilmi dan berprestasi, sukses dan lancar dalam studi,” ungkap Dekan FST.

Setelah melaksanakan upacara pembukaan tingkat fakultas, mahasiswa FST dengan tertib memasuki ruang-ruang kelas untuk menyimak berbagai materi terkait. Materi disampaikan pada hari Rabu dan Kamis. Adapun materi yang disampaikan antara lain: (1) Materi 1: Mengenal UIN Walisongo; ke-Walisongo-an dan ke-UIN-an; (2) Materi 2: Mengenal Dunia Kampus: Nilai, Budaya, dan Tradisinya; (3) Materi 3: Tri Etika Kampus (Etika Ilmiah, Etika Diniyah, dan Etika Ukhuwah); (4) Materi 4: Kefakultasan dan Sistem Perkuliahan; (5) Materi 5: Tata Kelola Ormawa dan Kebijakan Mahasiswa; (6) Materi 6: Pengembangan Literasi dan Kebahasaan UIN Walisongo. Selain menyimak dan mempelajari berbagai materi, kegiatan lain yang dilakukan di tingkat fakultas adalah UKM EXPO Fakultas, dan Orientasi Jurusan/Prodi.

Setiap materi yang disampaikan merupakan bentuk kolaborasi antara universitas dengan fakultas. Materi tidak hanya berupa paparan tetapi disertai dengan ulasan lebih lanjut di tingkat fakultas. Pascaulasan mahasiswa juga diberi kesempatan untuk menanyakan hal-hal terkait materi yang disampaikan. Pada sesi ini mahasiswa Saintek begitu antusias. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan kepada para narasumber sebagai pengulas.

FST memberikan support pada setiap kegiatan dalam PBAK tersebut. Selain itu, FST juga mendukung kegiatan pembiasaan ibadah salat berjamaah dan sebagai bentuk implementasi We Green, FST menerapkan sistem pembuangan sampah untuk kardus kudapan dan makan siang sehingga lingkungan tetap bersih. Pembiasaan semacam ini dinilai penting untuk menumbuhkan rasa memiliki dan bertanggung jawab pada lingkungan sekitar sebagai salah satu elemen penting terciptanya ruang belajar yang kondusif. (Humas FST)