Semarang Indonesia – Prestasi kembali diraih jurnal di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang. Journal of Natural Sciences and Mathematics Research, atau yang dikenal dengan JNSMR merupakan jurnal internasional. Berkat tangan dingin Dr. Hamdan Hadi Kusuma, S.Pd., M.Sc., sebagai editor in chief, Tara Puri Ducha Rahmani, M.Sc. sebagai managing editor, kerja cerdas dan kekompakan segenap tim, serta didukung oleh pimpinan dan civitas akademika di lingkungan FST maka berdasarkan akreditasi jurnal Nasional terbaru yang diumumkan pada akhir Juli 2023, JSNMR berhasil meraih predikat Sinta 3.

Tahun 2015 adalah pertama kalinya JSNMR mulai berkarya. Selanjutnya tim pengelola secara rutin menerbitkan artikel pada JSNMR dalam 2 kali 1 tahun yaitu periode Juni dan Desember. Semua artikel JSNMR berbahasa Inggris dan penulisnya tidak hanya berasal dari dalam negeri tetapi juga afiliasi luar negeri. Artikel dalam JSNMR memiliki subject area natural sciences, mathematics, & applied sciences.

Dalam perkembangannya JSNMR menjadi media untuk menerbitkan artikel penelitian asli, artikel ulasan dari kontributor, dan berita teknologi baru yang terkait dengan penelitian ilmu alam dan matematika. Selain itu, JSNMR juga menerima artikel ilmiah yang berhubungan dengan ilmu dasar, ilmu material, matematika, dan karakterisasi material. Jurnal ini pun mencakup artikel penelitian, laporan penelitian asli, ulasan, komunikasi singkat dan ulasan ilmiah dalam ilmu dasar dan matematika termasuk: ilmu dasar, fisika dasar, kimia dasar, biologi dasar, matematika, ilmu terapan, fisika terapan, kimia terapan, biologi terapan, matematika terapan dan karakterisasi material. Saat ini JSNMR telah terindeks Google Scholar, Academia, Garuda, DIMENSIONS, Crossref, Moraref, One Search, SINTA, ROAD, Research Gate, dan Scilit.

Ismail, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang mengucapkan selamat dan terima kasih atas kerja keras cerdas tuntas ikhlas seluruh tim JNSMR.  “Saya support untuk terus berbenah menuju peringkat Sinta satu dan terindeks Scopus,” ungkapnya. (Humas FST)