Semarang Indonesia – Masih dalam rangkaian kegiatan Syawal di UIN Walisongo Semarang, Rabu (03/5), Fakultas Sains dan Teknologi (FST), UIN Walisongo Semarang, menyelenggarakan Halalbihalal. Kegiatan yang dilaksanakan di lobi Gedung Syarif Hidayatullah ini menghadirkan pimpinan, pendidik, tenaga kependidikan, dan mahasiswa.

Halalbihalal merupakan kegiatan rutin tahunan di FST yang dilaksanakan dalam rangka silaturahmi sekaligus pembinaan pegawai agar senantiasa istikamah dalam mewujudkan visi dan misi fakultas. Halalbihalal tahun 2023 dilaksanakan sekaligus launching kantin FST.

Acara yang dipandu oleh Lili Kadri, mahasiswa Pendidikan Biologi dan Ahmad Romizan Khoir, mahasiswa Teknik Lingkungan tersebut berlangsung dengan khidmat. Adapun susunan acaranya meliputi: (1) pembukaan; (2) pembacaan ayat suci Al-Qur’an; (3) sambutan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi; (4) sambutan Rektor UIN Walisongo Semarang yang diwakili oleh Kepala Biro Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan UIN Walisongo Semarang; (5) Mauidhoh Hasanah; (6) doa; dan (7) penutup.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, Dr. H. Ismail, M.Ag., menyampaikan ucapan selamat Idulfitri dan permohonan maaf kepada keluarga besar FST. Selain itu, dalam kesempatan tersebut Dekan FST mengajak keluarga besar FST agar saling memaafkan dan mendoakan kebaikan. Dekan FST juga mengajak memanfaatkan momentum Syawal dengan membakar semangat dalam berkarya dan berprestasi serta berkomitmen untuk mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi di UIN Walisongo Semarang.

“Hahalbihalal ini juga sekaligus sebagai peluncuran kantin FST. Kantin merupakan wadah kebersamaan keluarga FST. Dalam momen ini mari saling memberi maaf sesama manusia, bersama support untuk kemajuan FST,” ungkap Dekan FST mengakhiri sambutannya.

Hadir memberikan sambutan sekaligus meresmikan kantin FST, mewakili Rektor UIN Walisongo yang berhalangan hadir, adalah Kepala Biro Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan, UIN Walisongo Semarang, Drs. H. Teguh Sarwono, M.Si. Dalam sambutannya disampaikan Minal Aidin wal Faizin kepada keluarga besar FST sekaligus memberikan motivasi spirit Idulfitri dengan kinerja. Kabiro AUPK menjelaskan kaitan antara spirit Idulfitri dengan bekerja yang meliputi orientasi pada usaha, meluruskan niat ibadah, dan memaafkan segala kesalahan.

“Mari bersama-sama menyatukan visi menjadi satu kesatuan yang utuh dalam mencapai tujuan. Selanjutnya, berkenaan dengan pembangunan kantin kami mengapresiasinya karena merupakan salah satu budaya kerja Kementerian Agama yakni inovasi,” ungkap Kabiro AUPK.

Acara inti pada Halalbihalal FST adalah mauidhoh hasanah oleh Drs. H. Jasuri, M.S.I., dosen Program Studi Pendidikan Fisika. Materi yang disampaikan adalah mengenai hikmah Idulfitri dan momen Halalbihalal sebagai ritual Ramadan dan kembalinya umat manusia dalam keadaan suci pada Idulfitri. (Humas FST)