Semarang Indonesia— Jumat (7/5) Fakultas Sains dan Teknologi (FST), UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan khotmil Quran sekaligus peringatan Nujulul Quran. Acara yang diselenggarakan secara daring ini berjalan lancar dengan susunan acara sebagai berikut: (1) pembukaan; (2) khotmil Quran; (3) tahlil; (4) sambutan Dekan FST; (5) tausyiah; (6) doa; dan (7) penutup. Meskipun agenda acara tersebut berlangsung sederhana, tetapi tidak mengurangi kesungguhan keluarga besar FST untuk tholabul ilmi di bulan suci dengan mengharap rida Allah SWT.

Dalam khotmil Quran, ayat-ayat suci Al Quran dilantunkan dengan indah dan bermakna secara estafet oleh Muhammad Zammi, M.Pd., dosen program studi pendidikan kimia dan Saefullah Hidayat, M.Sc, sekretaris program studi pendidikan biologi. Seusai menyelesaikan pembacaan ayat-ayat suci Al Quran, acara selanjutnya adalah tahlil yang dipimpin oleh Drs. H. Achmad Hasmy Hashona, M.A., dosen program studi kimia.

Dalam acara tersebut, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag., berkesempatan menyampaikan sambutan. Isi sambutan tersebut berupa imbauan bahwa di bulan suci Ramadan ini hendaknya seluruh keluarga besar FST senantiasa istikamah memperbaiki kualitas diri, khususnya dalam beribadah kepada Allah dengan menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya. Ajakan untuk mengamalkan Al Quran tidak sekadar membaca juga disampaikan dengan harapan Ramadan tahun ini keluarga besar FST mendapatkan berkah dan kemuliaan dari Allah SWT. Tidak lupa, ucapan terima kasih juga disampaikan kepada seluruh panitia acara Khotmil Quran sekaligus Nujulul Quran beserta segenap pengurus musala Rahmatan lil Alamin yang telah menghidupkan suasana Ramadan di FST tahun ini dengan kesuksesan terselenggaranya beberapa agenda religi sebagai berikut: (1)  pembacaan ayat-ayat suci Al Quran secara bergilir yang dilakukan oleh dosen dari prodi pendidikan matematika, prodi pendidikan kimia, prodi pendidikan biologi, prodi pendidikan fisika, prodi matematika, prodi kimia, prodi biologi, prodi fisika, dan prodi teknologi informasi; (2) agenda pengajian intern Sains dan Quran di FST yang menghadirkan tema-tema menarik berbasis Al Quran serta integrasinya dengan sains; serta (3) mengaktifkan salat berjamaah di lingkungan FST.

Menuju acara inti adalah tausyiah yang disampaikan oleh Drs. H. Jasuri, M.SI., dosen program studi pendidikan fisika. Dalam materinya disampaikan bahwa setidaknya ada delapan keistimewaan Al Quran yaitu: (1) Al Quran sebagai kalam Allah (kata-kata Allah); (2) penerima Al Quran adalah Nabi Muhamad sebagai Nabi akhir zaman; (3) perantara/penyampai wahyu adalah Malaikat Jibril (pemimpin para Malaikat); (4) tempat turunnya Al Quran; (5) waktu turunnya Al Quran; (6) predikat istimewa bagi orang yang berhubungan dengan Al Quran baik yang belajar maupun yang mengajarkan; (7) Al Quran melahirkan ribuan cabang ilmu pengetahuan; dan (8) isi kandung Al Quran (penyempurna kitab sebelumnya, petunjuk umat manusia, sebagai obat penyakit lahiriah dan batiniah (as syifa), sesuai perkembangan zaman baik, dijaga kemurniannya oleh Allah). Selanjutnya dipaparkan pula bahwa keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi harus memiliki karakter Qurani, antara lain: (1) harus bisa membaca Al Quran; (2) harus bisa membaca Al Quran dan mengetahui kandungan maknanya; (3) harus bisa membaca, mau membaca, mengetahui kandungan maknanya, dan mengamalkannya.

Tausyiah pada Jumat pagi itu ditutup dengan doa, harapan lebih berkah, dan pada Ramadan berikutnya keluarga besar FST lebih istikamah serta bersemangat dalam mengisi bulan suci dengan perbuatan terpuji dan aktivitas yang lebih baik. Selanjutnya diharapkan pula dengan banyaknya mengaji Al Quran dan mengaitkannya dengan sains diharapkan seluruh civitas akademika Fakultas Sains dan Teknologi termotivasi untuk menggali makna Al Quran sehingga dapat melahirkan ilmuwan baru yang inspiratif dengan karya inovatif sehingga kelak dapat mengembalikan masa kejayaan Al Quran. (Humas FST)