Sebanyak 283 mahasiswa praktikkan ditarik pada Jumat, 18 September 2020 secara daring setelah melaksanakan kurang lebih 2 bulan masa pelaksanaan PPL Virtual sejak 20 Juli 2020. Terdapat 21 sekolah yang bermitra dengan FST UIN Walisongo Semarang sebagai tempat pelaksanaan PPL tahun ini. Meskipun semua kegiatan terkonsep secara daring, pihak sekolah tetap sangat antusias dengan terobosan ini.

Dr. Saminanto, M.Sc., Wakil Dekan II FST, menuturkan bahwa dengan adanya Pandemi Covid-19 ini, kita sebagai institusi pencetak pendidik harus mampu beradaptasi akan adanya perubahan, termasuk tantangan untuk tetap menyelenggarakan PPL secara virtual (daring). Kita yakin pelaksanaan PPL virtual ini akan membawa dampak perubahan yang luar biasa, baik itu bagi praktikan sendiri, bagi guru-guru pamong, bagi sekolah, serta bagi dunia pendidikan secara umum. Melalui kegiatan PPL virtual ini, mahasiswa dan guru pamong bersinergi bersama, menciptakan suasana pembelajaran yang tetap aktif dan efektif, meskipun dilaksanakan dari jauh.

Dalam sambutan dalam acara penarikan PPL Virtual di SMK Negeri 4 Semarang, Shofiana, S.Pd., selaku Wakasek Bidang Kurikulum menguratakan bahwa FST terbilang sukses melaksanakan PPL Virtual. Meskipun banyak keterbatasan terkait pelaksanaan pembelajaran melalui berbagai platform pembelajaran daring, namun secara umum mahasiswa telah memberikan performa terbaik dalam praktik pengajaran. Di samping itu, di momen PPL Virtual ini, mahasiswa selaku anak-anak generasi milineal beserta guru-guru bisa saling berdiskusi untuk menemukan strategi pembelajaran terbaik untuk siswa-siswanya. Dengan adanya pandemi ini nampaknya membawa dunia pendidikan kita untuk lebih sadar akan pentingnya mengikuti arus pesatnya perkembangan teknologi.Rofiudin, mahasiswa Pendidikan Fisika yang praktik di SMA Negeri 5 Semarang mendapatkan kesan yang sangat spesial pada pelaksanaan PPL tahun ini. Menurutnya, kegiatan PPL Virtual ini sangat berbeda dengan PPL di tahun-tahun sebelumnya. PPL kali ini menuntut kita sebagai guru untuk mempersiapkan media pembelajaran secara maksimal mulai dari pembuatan video, eksperimen dari rumah, dan pembelajaran langsung secara live melalui google-meet atau zoom.