Semarang Indonesia – Selasa, 26 Maret 2024, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, menggelar acara Pembinaan Seluruh Pegawai (dosen dan Tendik) dan Pelepasan Purna Tugas Dosen Prodi Biologi, Dr. Lianah, M.Pd. Adapun rangkaian acara pada siang hari itu diawali dengan khotmul Qur’an 30 Juz dan dilanjutkan dengan doa; sambutan dan Arahan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi; berbagi berkah Ramadan untuk pegawai BLU Fakultas Sains dan Teknologi, dan dilanjutkan dengan tausiah.

Pada kesempatan tersebut, Dekan FST didampingi para wakil dekan memberikan tali asih berupa bingkisan dan foto kenangan semasa Dr. Lianah, M.Pd. menjabat sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Sains dan Teknologi. Selanjutnya Dr. Lianah, M.Pd. mengucapkan terima kasih kepada Dekan FST dan segenap pimpinan. Kemudian menceritakan beberapa kenangan semasa bekerja di UIN Walisongo. Dosen yang telah mengabdi selama 43 tahun ini menyampaikan bahwa pihaknya tidak pandai beretorika, tetapi pada acara pelepasan tersebut disampaikan bait-bait sajak.

“Kenangan terakhir ini berupa puisi tentang kisah dosen muda. Aku ingin bersamamu. Namun, pertemuan tidak ada yang abadi. Pertemuan yang indah itu telah kita jalani bersama. Kepada keluarga besar FST saya mengucapkan terima kasih dan mohon maaf atas segala kesalahan dan kekurangan. Terima kasih telah memberikan kesempatan kepada saya untuk dapat mengajarkan biologi dan tauhid bersama mahasiswa. Untuk para dosen tetaplah mendukung visi misi institusi, mendukung riset untuk kemanusiaan dan peradaban,” ungkapnya.

Masih dalam agenda acara yang sama, Dekan FST, Dr. H. Ismail, M.Ag. yang hadir bersama Ibu Ketua Dharma Wanita Persatuan FST, mengucapkan terima kasih kepada keluarga besar FST. Pada kesempatan itu pula disampaikan laporan Dekan FST Periode 2019-2023 plus perpanjangan tugas hingga akhir Maret 2024. Kesempatan itu sekaligus digunakan untuk menyampaikan pamitan karena masa tugas yang berakhir.

“Saya sungguh bersyukur kepada Allah SWT karena hanya atas pertolongan-Nya saya bisa menyelesaikan amanah sebagai dekan dengan lancar sukses selama empat tahun tujuh bulan. Saya menyampaikan terima kasih kepada seluruh pimpinan FST dan keluarga besar FST atas sinergi dan kerja sama yang luar biasa selama ini untuk mencapai visi misi tujuan FST UIN Walisongo.  Selanjutnya saya pun memohon maaf lahir batin atas semua hal yang kurang berkenan dan khilaf selama kita berinteraksi.  Alhamdulillah dalam 4,5 tahun terakhir FST telah mencapai target dan tujuan bersama dalam Tri Dharma perguruan tinggi. Empat Prodi pendidikan terakreditasi peringkat unggul, empat prodi MIPA (murni) terakreditasi peringkat B (baik sekali) dan dua Prodi teknik terakreditasi peringkat baik (Teknologi Informasi dan Teknik Lingkungan). Change and continuity kepemimpinan adalah sunnatullah, tantangan dan pekerjaan kita ke depan semakin berat. Semoga pimpinan FST ke depan mampu melanjutkan capaian yang sudah baik, dan melakukan akselerasi kemajuan lembaga pada skala nasional dan internasional,” ungkap Ismail, Dekan FST periode 2019-2024.

Selanjutnya pada acara tersebut juga terdapat tausiyah yang disampaikan oleh Drs. KH. Jasuri, MSI,  dengan tema  “Madrasah Ramadan untuk Meningkatkan Iman dan Takwa kepada Allah SWT”. Dalam Tausiyah tersebut disampaikan kandungan QS Al Baqarah tentang tujuan ibadah puasa.

“Mari kita jadikan Ramadan ini sebagai madrasah, yakni wahana pendidikan diri kita dan keluarga kita meraih predikat mukmin sejati dan muttaqin yang akan mengantarkan keselamatan dan kebahagiaan hakiki di dunia dan akhirat,” ungkap Drs. KH. Jasuri, MSI. (Humas FST)