Semarang Indonesia – Rabu (12/1) Fakultas Sains dan Teknologi (FST), UIN Walisongo Semarang menjalin kerja sama dengan MTs Negeri I Pati. Perjanjian Kerja Sama (PKS) ini diadakan sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di MTs Negeri I Pati. Selain itu, perjanjian kerja sama ini juga dapat menguatkan peran dosen dan mahasiswa FST UIN Walisongo untuk terlibat secara langsung dalam pembinaan potensi siswa MTs baik berprestasi di tingkat nasional maupun internasional.

Acara dipandu oleh Wakil Dekan III, Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. Hj. Nur Khasanah, M.Kes. Adapun susunan acara Perjanjian Kerja Sama tersebut adalah: (1) pembukaan; (2) pemutaran video profil Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang; (3) sambutan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi; (4) sambutan Kepala MTs Negeri I Pati; (5) penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS); (6) ramah tamah; dan (7) penutup.

Secara langsung, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag., bersama Wakil Dekan III, Ketua Program Studi, dan Sekretaris Program Studi menyambut kehadiran Kepala Madrasah bersama tim riset MTs Negeri I Pati. Dalam sambutannya Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag., menyampaikan selamat datang kepada rombongan MTs Negeri Pati di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi.

“Kolaborasi yang terjalin baik antara dosen, mahasiswa, guru, siswa, bahkan tenaga kependidikan dapat meningkatkan adanya SDM. Dalam kolaborasi ini semua pihak dapat belajar misalnya dalam berinovasi menemukan strategi pembelajaran yang baik dalam pengembangan sains dan teknologi. Dengan demikian akan memberikan kemajuan baik bagi MTs Negeri I Pati maupun Fakultas Sains dan Teknologi. Kami juga mendengar kabar bahwasanya MTs Negeri I Pati merupakan madrasah yang maju bahkan menjadi pemodelan yang bisa dijadikan contoh oleh madrasah lainnya. Kami mengapresiasi prestasi MTs Negeri I Pati karena memang sejatinya kita harus menjadi trendsetter dan influencer, bukan sebagai follower. Oleh karena itu, tentu saja kami terbuka dengan adanya kerja sama ini. Jadi, nanti bisa dibicarakan secara teknis yang terbaik dan detailnya sebagaimana yang telah tercantum dalam MoU. Harapannya, semoga keterlibatan Fakultas Sains dan Teknologi bersama MTs Negeri I Pati dalam berkolaborasi dapat berjalan optimal dalam upaya mengimplementasikan visi dan misi kedua lembaga pendidikan ini,” ujar Dekan FST.

Kepala MTs Negeri I Pati, H. Ali Musyafak, S.Ag., M.PD.I, menyampaikan bahwa tujuan diadakannya Perjanjian Kerja Sama ini adalah sebagai ajang silaturahmi. Selain itu, juga sebagai bagian dari upaya meningkatkan potensi MTs Negeri I Pati yang sesuai dengan visi yaitu “Terwujudnya Madrasah Uswatun Hasanah, Unggul dalam Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Peduli Lingkungan, dan Bertaraf Internasional.”

“MTs Negeri I Pati tidak henti berinovasi dan berkreasi untuk menjadi baik, lebih baik, semakin baik, dan menjadi yang terbaik. Bukti kerja keras yang sudah kami lakukan adalah Alhamdulillah, dalam satu tahun, tahun 2021, MTs Negeri I Pati mampu meraih 1909 medali, dengan 66 di antaranya adalah prestasi di tingkat internasional, 1.755 prestasi di tingkat nasional, 93 prestasi di tingkat provinsi, dan 15 prestasi tingkat kabupaten/kota. Oleh karena itulah, untuk semakin meningkatkan kualitas, kami datang ke Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, karena merasa senapas, satu visi, dan satu misi yaitu Rahmatan Lil Alamin. Kami “ngalap” berkah dari UIN Walisongo. Mudah-mudahan kerja sama ini dapat memberikan barokah  dan manfaatnya untuk MTs Negeri I Pati. Suatu penghormatan yang luar biasa bagi kami diterima dengan baik oleh Fakultas Sains dan Teknologi, semoga ke depannya Allah memberikan keberkahan dan kesehatan lahir dan batin dalam jalinan kerja sama ini,” ungkap Kepala MTs Negeri I Pati, dalam sambutannya.

Tidak hanya berdiskusi, pihak Fakultas Sains dan Teknologi juga memberikan kesempatan kepada rombongan MTs Negeri I Pati untuk meninjau secara langsung fasilitas yang ada di Fakultas Sains dan Teknologi seperti Laboratorium Saintek Terpadu dan ruang-ruang lainnya. Kelengkapan fasilitas merupakan salah satu penunjang aktivitas belajar mahasiswa sehingga mencetak lulusan yang hebat dan mampu bersaing dengan mahasiswa dari universitas lainnya. (Humas FST)