Semarang Indonesia – Rabu (23/2) Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, kembali menambah satu gelar Doktor. Dr. Miswari, M.Ag. telah berhasil mempertahankan disertasinya dalam promosi sidang terbuka dengan judul disertasi Studi Implementasi Manajemen Kurikulum Berbasis Pendidikan Kecakapan Hidup di SMK Askhabul Kahfi Kota Semarang.

Dr. Miswari, M.Ag. berhasil meraih gelar Doktor Manajemen Kependidikan pada program studi S3 Manajemen Kependidikan, Pascasarjana Universitas Negeri Semarang (UNNES). Adapun dewan penguji dalam sidang terbuka tersebut adalah: (1) Prof. Dr. Fathurrohman, M.Hum. (Rektor dan Ketua); (2) Prof. Dr. Agus Nuryatin, M.Hum. (Direktur dan Sekretaris); (3) Prof. Dr. Tri Joko Raharjo, M.Pd. (Ka Prodi dan Penguji 3); (4) Prof. Dr. Nur Uhbiyati, M.Pd. (Penguji 1); (5) Dr. Tri Suminar, M.Pd. (Penguji 2); (6) Dr. Titi Prihatin, M.Pd. (Penguji 4 dan anggota Promotor); (7) Prof. Dr. Rusdarti, M.Si. (Penguji 5 dan Copromotor); dan (8) Prof. Dr. Soesanto, M.Pd. (Penguji 6 dan Promotor).

Dra. Miswari, M.Ag. lahir di Teluk Kijing (Sum-Sel), 18 April 1969. Saat ini mengabdikan sebagai Lektor Kepala/Dosen pada Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang. Riwayat Pendidikan Strata-1 (Sarjana) Jurusan Bahasa Arab pada Kampus IAIN Raden Fatah (Sekarang UIN Raden Fatah Pelembang) lulus tahun 1994, Strata-2 (Magister) Jurusan Pendidikan Islam pada Kampus IAIN Walisongo (Sekarang UIN Walisongo Semarang) lulus tahun 2004, Strata-3 (Doktor) Jurusan Manajemen Pendidikan pada Kampus Universitas Negeri Semarang (UNNES) lulus tahun 2022.

Penelitian disertasinya dilakukan di SMK Askhabul Kahfi Kota Semarang dengan titik fokus pada implementasi manajemen kurikulum kecakapan hidup. Simpulan penelitian tersebut adalah bahwa pada dasarnya pelaksanaan kurikulum kecakapan hidup di sekilah sudah dilaksanakan di berbagai komponen tetapi belum optimal dan belum sesuai konsep kecakapan hidup. Pelaksanaan pendidikan kecakapan hidup (life skill) di SMK yang terinterasi dengan aktivitas di pondok dalam pengembagan program life skill peserta didik terbagi dalam beberapa hal utama yaitu reorientasi pembelajaran; melakukan integrasi program life skill melalui kegiatan kurikuler, ekstrakurikuler, dan intrakurikuler.

“Atas nama pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo, saya merasa bangga dan mengucapkan selamat  atas prestasi akademik Dr. Miswari, M.Ag. yang telah menyelesaikan studi program doktor prodi manajemen kependidikan pada Pascasarjana UNNES Semarang. Semoga semakin bermanfaat ilmunya dan  berkontribusi nyata bagi kemajuan FST UIN Walisongo Semarang. Juga memberi inspirasi dan motivasi teman sejawat dosen FST lainnya untuk segera lulus doktor, dan segera lanjut studi S3 bagi dosen muda yang belum sekolah,” ungkap Dekan FST, Dr. H. Ismail, M.Ag. (Humas FST)