Semarang Indonesia – Pada Rabu, 11 Agustus 2021, UIN Walisongo Semarang menggelar “Training Aplikasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Permata”, pertukaran mahasiswa tanah air. Acara yang digelar secara virtual tersebut dipandu oleh Muh. Kharis, M.H. Ka. Bag. TU FST UIN Walisongo Semarang dengan menghadirkan narasumber utama dari UIN Sultan Syarif Kasim (Riau) Dr. Harris Simaremare, M.T. Adapun susunan acara agenda tersebut adalah: (1) pembukaan; (2) sambutan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi; (3) sambutan Ketua Forum MBKM Permata, Dr. Sri Harini, M.Si.; (4) penyampaian materi aplikasi MBKM Permata; (5) tanya Jawab; dan (6) penutup.

Turut hadir untuk memberikan sambutan adalah Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, Dr. H. Ismail, M.Ag. Dalam sambutannya disampaikan bahwa pada dasarnya sudah ada beberapa prodi di FST seperti Fisika dan Biologi yang telah bermitra dengan UNDIP, UNNES, dan Universitas Brawijawa dengan pertukaran mahasiswa yang sudah dikirim untuk dibimbing di universitas terkait hingga lulus. Selanjutnya disampaikan pula bahwa pada tanggal 6 Agustus 2021, Dirjen Pendis sudah meluncurkan aplikasi Permata MBKM yang juga ditindaklanjuti oleh FST UIN Walisongo dengan segera bergerak mengimplementasikannya. Jadi, FST UIN Walisongo menyambut baik program ini  dan berupaya menjadi piloting yang bersinergi dengan FST di lingkungan PTKIN seluruh Indonesia. Mengakhiri sambutannya, Dekan FST berharap meskipun training tersebut dilakukan secara singkat tetapi semoga segera dapat diserap ilmunya  dan dapat langsung dilaksanakan.

Acara dilanjutkan dengan sambutan Ketua Forum FST PTKIN seluruh Indonesia, Dr. Sri Harini, M.Si. sekaligus membuka acara tersebut. Dalam sambutannya Dr. Sri Harini, M.Si. mengucapkan terima kasih kepada Dekan FST UIN Walisongo yang telah bersedia memfasilitasi pelatihan ini dalam upaya mengawal Program MBKM Permata menjadi Program Unggulan Nasional di PTKIN. Dengan meniatkan segala agenda

demi kebaikan forum FST PTKIN agar maslahat maka pada kesempatan tersebut Dr. Sri Harini, M.Si. berkenan membuka acara training dengan bacaan Basmallah.

Acara dilanjutkan dengan pelatihan aplikasi MBKM Permata dengan narasumber Dr. Harris Simaremare, M.T. Disampaikan bahwa saat ini sudah ada 14 Fakultas yang bergabung dengan 30 program studi dengan sekitar 30 dosen sudah menjadi pengajar, dan 191 mahasiswa telah bergabung. Ini menunjukkan bahwa Layanan Terintegrasi Permata PTKIN ini mendapat sambutan yang baik. Acara pelatihan ini pun juga dipandang sukses dilihat dengan banyaknya peserta pelatihan yang bergabung secara virtual dan antusiasmenya yang luar biasa sehingga banyak muncul pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan oleh peserta. Di akhir pelatihan, narasumber menyampaikan agar para pembelajar memberikan masukan dan saran, serta pihak-pihak yang belum bergabung ke operator segera bergabung. Jika ada kendala, akan segera mendapat respon cepat dari tim. Adanya masukan dan saran sangat dibutuhkan oleh Tim Development untuk menyempurnakan aplikasi MBKM Permata. (Humas FST)