Semarang (20/7/2020) – Melalui kanal Zoom Meeting, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Walisongo Semarang menerjunkan sebanyak 283 mahasiswa untuk mengikuti kegiatan PPL-Virtual. Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan program akademik FST UIN Walisongo yang harus diikuti oleh seluruh mahasiswa program studi Pendidikan Matematika, Pendidikan Fisika, Pendidikan Kimia dan Pendidikan Biologi. Adanya pandemi Covid-19 membatasi ruang gerak dan kehadiran secara fisik dalam kegiatan pembelajaran, termasuk kegiatan PPL. Oleh karenanya PPL tahun ini dilaksanakan secara Virtual (PPL-Virtual). PPL tahun ini dilaksanakan dengan menggandeng 21 SMA/SMK/MA Negeri di wilayah Kota Semarang dan Kabupaten Kendal.

Persiapan PPL-Virtual diawali dengan rapat koordinasi Panitia PPL beserta para pimpinan Program Studi Pendidikan di lingkunan FST UIN Walisongo, Jum’at (19/6/2020). Berdasar rapat tersebut, disusunlah mekanisme PPL-Virtual, daftar Sekolah Mitra, serta daftar jumlah mahasiswa tiap prodi untuk memetakan lokasi PPL.

Dekan FST UIN Walisongo, Dr. H. Ismail, M.Ag., menyampaikan agar komunikasi senantiasa terjalin secara baik, karena komunikasi merupakan kunci kesuksesan kedepannya. Ismail juga menyampaikan kepada para peserta PPL dalam Pembekalan PPL-Virtual, Kamis (16/7/2020), bahwa pelaksanaan PPL-Virtual ini bagian dari ijtihad dan ibadah kita. “Selama pandemi kita diperintahkan untuk senantiasa mengikuti prinsip Nabi Muhammad SAW, yaitu tidak membahayakan orang lain dan tidak membahayakan diri sendiri,” tegasnya. Pada kesempatan tersebut, beliau juga mengingatkan empat kompetensi yang harus dicapai oleh peserta PPL yaitu Kompetensi Paedagogik, Kompetensi Profesional, Kompetensi Sosial, dan Kompetensi Kepribadian. “Dengan kesungguhan hati dan bantuan dari sekolah mitra, peserta PPL akan dibantu dalam melatih empat kompetensi tersebut”, ujarnya.

Mahasiswa PPL-Virtual diterima dengan tangan terbuka oleh pihak sekolah sebagaimana disampaikan Dra. Endang Suyatmi Listyaningsih, M.Pd. selaku perwakilan sekolah mitra “Kami berbangga UIN memercayakan mahasiswa nya kepada kami, sehingga kami menerima dengan sepenuh hati.” Dalam sambutanya, Kepala SMA Negeri 1 Semarang ini juga menyampaikan bahwa kondisi pandemi bukanlah hambatan, namun justru malah menjadikan para guru dan calon pendidik agar lebih “melek” teknologi dan memanfaatkan berbagai media dalam pembelajaran.

Nantinya mahasiswa praktikan PPL-Virtual akan melaksanakan praktik mengajar dalam jaringan mulai 20 Juli 2020 hingga 18 September 2020. Wakil Dekan I FST, Dr. Saminanto, M.Sc., berpesan dalam pembekalan kepada mahasiswa, Kamis (16/7/2020), mahasiswa diminta untuk menjaga nama baik institusi dan berhati-hati ketika menjalin komunikasi menggunakan media sosial.  “Selain memikul beban keilmuan, kita juga menanggung beban akhlak” ungkap beliau. Beliau juga berharap Pandemi Covid ini dapat segera berakhir dan Allah memberikan kesehatan bagi kita semua. [Purn]