Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang melaksanakan kegiatan Capacity Building 2020 dengan tema “Program Unggulan Inovatif  Menuju Fakultas Maju di Era Industri 4.0 dan MBKM”. Kegiatan ini dilaksanakan  selama dua hari 9-10 November 2020 di Hotel Griya Persada Bandungan. Acara Capacity building ini diikuti oleh 68 civitas akademi yang terdiri dari pimpinan, dosen serta tenaga kependidikan Fakultas Sains dan Teknologi. Acara ini dibuka langsung oleh Bapak Prof. Dr. Imam Taufiq, M. Ag. selaku Rektor UIN Walisongo Semarang yang mengatakan bahwa kegiatan Capacity Building ini diharapkan dapat membangun komitmen dan kesadaran hakiki untuk meningkatkan kinerja dan sinergi yang ada di lingkungan UIN Walisongo Semarang khususnya di Fakultas Sains dan Teknologi. Selain itu, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Dr. H. Ismail, M. Ag. juga menyampaikan bahwa acara ini diharapkan tidak hanya menumbuhkan kekompakan antar stake holder FST, tetapi juga sekaligus meneguhkan program unggulan yang akan dilaksanakan pada tahun 2021. Inti kegiatan Capacity Building FST 2020 ini bertujuan untuk meningkatkan keberhasilan dan kekompakan yang akan berkontribusi signifikan terhadap kinerja SDM yang ada di lingkungan FST UIN Walisongo Semarang.

Hari pertama kegiatan capacity building FST 2020 diisi dengan penyampaian materi oleh Dr. Sugianto, M. Si. selaku Dekan FMIPA UNNES Semarang. Program unggulan inovatif  menuju fakultas maju di era industri 4.0 dan MBKB menjadi materi utama yang disampaikan. Selain itu, Dr. Sugianto, M. Si. juga menyampaikan salah satu program unggulan yang dapat di terapkan di lingkungan FST UIN Walisongo Semarang adalah adanya Smart Class. Smart Class merupakan kelas berteknologi tinggi yang dapat menunjang pembelajaran di era pandemi seperti sekarang. Selain smart class, literasi digital juga merupakan program unggulan inovatif menuju fakultas maju di era 4.0 dan MBKB. Pentingnya literasi digital sangat mendukung program merdeka belajar yang diterapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Program smart class dan literasi digital akan mendukung kegiatan mahasiswa sehingga IKU (Indikator Kinerja Utama) yang menjadi landasan transformasi pendidikan tinggi dapat tercapai.

Hari pertama ditutup dengan penyampaian rencana program unggulan tahun 2021 yang disampaikan oleh para wakil dekan dan kepala bagian Tata Usaha FST.  Dr. Saminanto, M. Si. selaku wakil dekan bidang akademik menyampaikan sebelas rencana program unggulan bidang akademik berdasarkan IKU dan dua program unggulan pengembangan.  Dr. Nur Khoiri, M.Ag selaku wakil dekan bidang keuangan menyampaikan target realisasi anggaran tahun 2021 yang terdiri dari anggaran BLU, anggaran RM OP, BOPTN dan mandatory. Sedangkan wakil dekan bidang kemahasiswaan dan kerja sama Dr. Hj. Nur khasanah, M.Kes menyampaikan lima misi yang akan menjadi program unggulan bidang kemahasiswaan dan kerjasama. Kepala bagian Tata Usaha juga menyampaikan beberapa program unggulan yakni diantara pelayanan surat menyurat sistem aplikasi. Di akhir kegiatan para peserta Capacity Building dikelompokkan yakni jurusan Matematika, jurusan Kimia, jurusan Biologi, jurusan Fisika, jurusan TI, tim WD 1, tim WD 2, Tim WD 3 dan tim humas untuk merancang program unggulan tahun 2021.

Pada hari kedua dilaksanakan Outbond Training dengan tema “Membangun Tim Solid, Memantapkan Program dengan Game Menarik” dan Perumusan Program Unggulan FST Tahun 2021 oleh WD II. Outbond ini bertujuan membangun tim solid FST UIN Walisongo Semarang, membangun kekompakan dan kerjasama. Di akhir kegiatan Dr. H. Ismail, M.Ag selaku dekan Fakultas Sains dan Teknologi mengucapkan terimakasih dan apresiasi yang setinggi-tinginya kepada semua peserta Capacity Building FST, mulai tendik pegawai kebersihan hingga pimpinan yang telah kompak berkontribusi dan berdedikasi menjadikan FST sebagai lahan amal ibadah, mengabdi dan bekerja, sehingga ke depan semakin maju, unggul dan hebat. “Untuk meraih itu semua, saya tegaskan sekali lagi, tidak ada superman, yang wajib ada adalah superteam FST. Al-ittihadu asaasun najaah (Kekompakan kunci sukses). Semoga Allah SWT memudahkan semua urusan dan meridloi kita semua” tutur Dekan FST. Kegiatan capacity building ini diharapkan dapat meningkatkan semangat, kekompakan dan motivasi kerja semua civitas akademik FST UIN Walisongo Semarang. (Tim Humas FST)