Semarang-Program Studi Matematika UIN Walisongo Semarang bekerja sama dengan Komunitas Peminat Aljabar (KPA) Wilayah Tengah dan Indonesian Mathematical Society (IndoMS) mengadakan Seminar Aljabar Seri 8: Algebra Joint Seminar (AJS) (8/5/2021). Acara tersebut dihadiri oleh dua ratus perserta dan terselenggara secara daring melalui zoom meeting dan live streaming melalui kanal youtube dengan tema “The Development of Algebra: Theory And Applications”.

Kegiatan yang merupakan kolaborsi seminar antar Universitas ini menjadi ajang bertukar ilmu pengetahuan terkini di bidang matematika. Beberapa kampus ternama di Indonesia berkolaboasi dalam kegiatan tersebut. Universitas Gajah Mada (UGM), Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga (UIN SUKA), dan Universitas Sanata Darma adalah Universitas yang turut mendukung kegiatan ini.

Acara Algebra Joint Seminar (AJS) dibuka langsung oleh Dr. Ismail, M. Ag. selaku Dekan Fakultas Sains dan Teknologi. Ismail menjelaskan bahwa penyelenggaraan seminar ini merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi yang harus terus ditingkatkan. Harapannya seminar AJS dapat memberikan pencerahan, berbagi ilmu dan meningkatkan peggembangan diri bagi seluruh peserta dan khususnya bagi para dosen matematika UIN Walisongo Semarang.

Any Muanalifah, M. Si. dosen Prodi Matematika UIN Walisongo Semarang selaku moderator acara Algebra Joint Seminar memandu narasumber yang terdiri dari tiga orang yaitu 1) Rosalio G. Artes, JR yang merupakan Assistant Professor Mindanao State University, berasal dari Filipina menyampaikan materi yaitu From Networks to Polynomial Ring: Degree Sequence Polynomial Representation of Network; 2) Listiyanto yang merupakan kandidat PhD Universitat Heidelberg, Jerman menyampaikan materi mengenai Teori (Ko)homologi: Aplikasi Aljabar dalam Topologi; 3) Artur Maconochie K-C-P kandidat PhD Birmingham University, Inggris menyampaikan materi mengenai Bounds on Inhonogeneous Matrix Product in Max-Algebra.

Webinar yang menghadirkan narasumber dari Filipina dan Inggris diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi para pesertanya. Acara yang berlangsung selama dua jam tiga puluh menit ini ditutup dengan diskusi dan pertanyaan dengan para peserta seminar mengenai pengetahuan terbaru dalam bidang aljabar. Narasumber menjawab pertanyaan yang berasal dari kolom komentar zoom meeting dan kanal youtube dengan dipandu oleh moderator.