Semarang, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Walisongo Semarang melalui salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yaitu UKM Risalah mengadakan Festival Rebana se- Jawa Tengah. Festival Rebana ini merupakan kegiatan yang berisi rangkaian khotmil quran, lomba rebana se-Jawa Tengah, dan diakhiri dengan acara saintek bersholawat. Acara ini bertempat di Auditorium II kampus 3 UIN Walisongo Semarang, tanggal 28 November 2019. Acara festival berlangsung semarak dengan dihadiri sebanyak 30 grup rebana se- Jawa Tengah. Adapun ketentuan festival yang dilaksanakan adalah satu grup terdiri dari 12 orang, membawakan 2 lagu (lagu wajib: Hayyul Hadi, dan 1 lagu bebas berbahasa Arab), adapun durasi penampilan maksimal 12 menit. Tema jungle dalam festival rebana ini adalah risalah Islamic fest, harlah FST ke-4, dan salam fastabiqul Khoirot.

Festival Rebana dimulai dengan sambutan Ahmad Iqbal Namar yang melaporkan serangkaian kegiatan Risalah Islamic Fest dan Saintek Bersholawat. Sambutan dilanjutkan oleh Pembina UKM Risalah Muhamad Zammi yang mengungkapkan bahwa festival rebana ini merupakan gebyar sholawat cinta rasul untuk melestarikan tradisi rebana dan meningkatkan ukhwah islamiyah. Sambutan yang terakhir sekaligus membuka acara disampaikan oleh Wakil Dekan 3 FST UIN Walisongo Semarang Nur Khasanah “Apresiasi saya sampaikan kepada anggota UKM Risalah dan Pembina serta semua tim yang membantu acara ini dapat berlangsung dengan meriah. Harapan saya, ke depan acara seperti ini menjadi acara tahunan sebagai ajang silaturahmi dan bukti cinta Rasul” Ungkapnya.

Kompetisi dalam festival ini berlangsung sengit dan menegangkan karena hanya diambil tiga pemenang terbaik , tiga juara harapan, vokal terbaik dan aransemen terbaik. Juara dalam acara Risalah Islamic Fest yaitu, Nurussyabab dari Tengaran Salatiga dengan total poin 93.25. Peringkat kedua Al Munawaroh dari Semarang dengan total poin 92.75. Juara ke-3 diperoleh Adz Dzauq dari IRMAS ATTAQWA Ngaliyan dengan total poin 92. Juara harapan satu, dua dan tiga berturut-turut adalah Al Khusna dari Rembang, Alamul Yaqien dari Pegandon Kendal, dan SD Pekunden Semarang dengan jumlah poin masing-masing 91.5, 90, dan 89. Adapun Vokal terbaik diraih oleh IPQOSH dari UNSIQ Wonosobo, dan Aransemen terbaik diperoleh Syifaul Qalbi dari UNDIP Semarang.

Hadiah untuk para juara diserahkan oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Wakil Dekan 1, Wakil Dekan 2, dan Wakil Dekan 3 sesaat setelah pengajian akbar SAINTEK BERSHOLAWAT pada kamis malam 28 November 2019. Peraih juara festival rebana se-Jawa Tengah memperoleh hadiah berupa piala, sertifikat dan uang pembinaan. Acara ditutup dengan pemberian ucapan selamat kepada pemenang dan terimakasih untuk keikut sertaannya.