Semarang Indonesia— Senin, (22/3) keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang mengadakan Pembukaan Dies Natalis UIN Walisongo ke-51 tingkat fakultas. Dies Natalis UIN Walisongo tahun 2021 yang mengusung tema “Meneguhkan Spirit Moderasi Walisongo” ini diselenggarakan secara sederhana di tengah pandemi Covid-19 yang masih melanda dunia. Namun demikian, kesederhanaan tersebut tidak mengurangi semangat keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo dalam memeriahkan dan menyerap nilai-nilai luhur dari tema Dies Natalis UIN Walisongo.

Rangkaian kegiatan Pembukaan Dies Natalis ke-51 UIN Walisongo Semarang Tingkat Fakultas Sains dan Teknologi tersebut dilaksanakan dengan agenda sebagai berikut: (1) senam bersama; (2) upacara pembukaan; dan (3) kerja bakti massal. Acara ini berlangsung tertib dan tetap mengikuti instruksi pusat yaitu mematuhi protokol kesehatan dengan wajib masker, jaga jarak, dan penyediaan hand sanitizer serta tempat cuci tangan yang dilengkapi dengan sabun.

Men sana in corpore sano, yang mengandung makna di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat menjadi salah satu hal yang pagi itu direalisasikan dengan senam bersama. Tujuannya agar keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi memiliki tubuh yang sehat dengan imunitas tinggi. Hal ini dibutuhkan apalagi pada situasi pandemi semacam ini. Olahraga juga dapat mengeluarkan hormon endorphin yang dipercaya dapat mengurangi rasa sakit dan memberikan energi positif. Jadi, dengan tubuh yang sehat maka akan menjadikan keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi mampu meningkatkan produktivitas kinerja khususnya dalam mewujudkan visi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang, yaitu “Fakultas Terkemuka dalam Riset dan Pendidikan  di Bidang Sains dan Teknologi Berbasis Kesatuan Ilmu Pengetahuan untuk Kemanusiaan dan Peradaban pada Tahun 2038”.

Setelah senam bersama, acara dilanjutkan dengan upacara. Upacara Pembukaan Dies Natalis ke-51 UIN Walisongo Semarang Tingkat Fakultas ini dilaksanakan dengan susunan acara berikut ini: (1) pembukaan; (2) laporan ketua panitia kepada dekan; (3) sambutan dekan; (4) doa; dan (5) penutup. Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo,  Dr. H. Ismail, M.Ag.. Dalam amanatnya, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo, mengajak segenap keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi untuk berperan aktif dalam menyukseskan seluruh kegiatan yang diagendakan dalam rangka Dies Natalis UIN Walisongo ke-51. Disampaikan pula kepada duta lomba Fakultas Sains dan Teknologi agar dapat optimal dan menjujung tinggi sportivitas dalam kompetisi sehingga dapat membawa nama baik Fakultas Sains dan Teknologi.

Pembukaan Dies Natalis UIN Walisongo ke-51 ini memang tidak diselenggarakan seperti tahun-tahun sebelumnya. Namun, gema spirit tetap dapat dirasakan. Usai upacara, Rektor UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. Imam Taufiq, M.Ag., bersama jajarannya mengunjungi keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, sebagai bentuk dukungan sekaligus untuk meninjau Laboratorium Saintek Terpadu (Integrated Laboratory) yang siang itu akan diresmikan dengan diadakannya tasyakuran.

Kerja bakti massal menjadi suatu kegiatan yang dilakukan setelah upacara pembukaan. Dengan guyub rukun mulai dari pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan membersihkan lingkungan sekitar gedung Fakultas Sains dan Teknologi serta Laboratorium Saintek Terpadu. Hal ini dilakukan agar lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi tetap bersih dan asri dengan kualitas udara yang baik. Upaya sederhana ini dilakukan dalam rangka mendukung program Green Campus UIN Walisongo Semarang.

Menutup acara siang itu yaitu pembagian door prize yang telah disediakan oleh UIN Walisongo Semarang, pimpinan di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi, hingga pihak-pihak yang mendukung acara. Semoga dengan terselenggaranya acara ini dapat menjadikan keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi memiliki jalinan ukhuwah yang semakin erat dalam upaya bersama-sama menuju Fakultas Sains dan Teknologi yang semakin berjaya. (Humas FST)