Semarang Indonesia– Selasa (12/1) Bidang Akademik Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo mengadakan Rapat Koordinasi Pimpinan jelang Persiapan Semester Genap 2020-2021. Rapat berlangsung di Aula Gedung Q, FST UIN Walisongo dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat yaitu peserta wajib memakai masker dan menjaga jarak tempat duduk, serta disediakan hand sanitizer. Hal tersebut dilakukan untuk mencegah penyebaran Covid-19 di tengah Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di Kota Semarang.

Rapat dimulai pukul 09.30 WIB dan dipandu oleh Kepala Bagian Tata Usaha, Muh. Kharis, S.H., M.H., dengan rangkaian acara meliputi: (1) pembukaan; (2) pengarahan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo, Dr. H. Ismail, M.Ag.; (3) laporan Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan, Dr. H. Nur Khoiri, M.Ag.; (4) laporan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerja Sama, dan Alumni, Dr. Hj. Nur Khasanah, M.Kes; (5) laporan Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Saminanto, M.Sc.; dan (6) Penutup.

Rapat Persiapan Semester Genap 2020-2021 membahas empat agenda besar, antara lain: (1) penyusunan jadwal perkuliahan semester genap tahun 2020/2021; (2) penyusunan transkrip nilai tiga bahasa yaitu bahasa Indonesia, bahasa Arab, dan bahasa Inggris; (3) sosialisasi penerapan Pedoman Tugas Akhir FST tahun 2020; dan (4) penetapan Rumpun Keilmuan Prodi (RKP) beserta tupoksinya. Acara tersebut berlangsung lancar dan menghasilkan beberapa keputusan penting yang akan segera ditindaklanjuti demi kemajuan Fakultas Sains dan Teknologi khususnya dalam menakar kesiapan penyelenggaraan bidang akademik pada semester genap tahun 2020/2021.

Sementara itu, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo, Dr. H. Ismail, M.Ag., dalam sambutan pengarahan menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada segenap pimpinan FST yang telah sukses melaksanakan kegiatan sepanjang tahun 2020 dengan berbagai indikator yang sangat menggembirakan. Di akhir tahun 2020, FST telah meraih peringkat A akreditasi untuk tiga prodi dan lima prodi peringkat B, serta satu prodi dengan peringkat Baik dari BAN-PT Indonesia.

Pada aspek penyerapan anggaran mencapai 97.32 % dari target awal 92%. Aspek prestasi akademik dosen sepanjang tahun 2020 ditandai antara lain: publikasi 36 artikel jurnal internasional, 101 artikel jurnal nasional, 32 judul buku ber-ISBN, 71 Hak Kekayaan Intelektual (HKI), dan 27 karya penelitian ilmiah. Tidak kalah pentingnya adalah prestasi empat mahasiswa FST dalam ajang kompetisi Internasional yang meraih medali emas bidang pencak silat dan meraih medali perak kompetisi bidang sains dan teknologi. Lebih dari itu diraih 28 kejuaraan nasional dan lima kejuaraan tingkat regional sepanjang tahun 2020.

Selanjutnya pada tahun 2021 ini, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo, berharap FST lebih berprestasi dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan lebih berkontribusi mencapai visi misi UIN Walisongo menuju World Class University Based on Unity of Sciences. Dengan kebersamaan dan sinergi Insya Allah pasti bisa meraihnya, tegas beliau mengakhiri sambutannya.  (Humas FST)