Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang kembali memiliki Dosen yang memperoleh gelar doktor, beliau adalah Ibu Dr. Ervin Tri Suryandari, M.Si. yang telah tuntas menyelesaikan studi Program Doktor Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Intitut Teknologi Bandung (ITB) pada bulan April 2020. Meski berada di tengah penyebaran pandemi virus corona (covid-19), tidak menyurutkan langkah beliau untuk menuntaskan amanah studi lanjut S3. Gelar doktor merupakan sebuah pengakuan bahwa seseorang sudah lulus dari level “pendidikan formal” yang paling tinggi. Untuk memperoleh gelar tersebut seorang calon doktor harus melakukan penelitian yang nantinya akan dipertanggung jawabkan dalam tugas akhir atau disertasinya. Pada proses tersebut, seorang calon doktor (promovenda/promovendus) tentunya harus menghadapi sidang sebelum mendapatkan gelar.

Sidang promosi doktor biasanya terbuka untuk umum, namun, karena masih suasana pandemi covid-19 di Indonesia membuat sidang promosi doktor Bu Ervin Tri Suryandari hanya di hadiri oleh tim penguji yang terdiri dari promotor, co-promotor, dan tim akademisi baik dari internal maupun eksternal kampus ITB yang sebagian besar bergelar professor. Beliau sukses mempertahankan disertasinya yang berjudul, ”Serat Nano (Nanofiber) Komposit PMMA-Zeolit 4A Sebagai Material Fungsional untuk Adsorpsi Ion Ni2+, Cd2+, dan Zn2+.” Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah limbah logam berat di perairan yang membutuhkan penanganan yang serius. Salah satu material terbarukan yang akhir-akhir ini mendapat perhatian khusus adalah nanofiber karena potensi pemanfaatannya yang begitu luas pada berbagai bidang dan mempunyai beberapa keunggulan, yaitu luas permukaannya dalam skala nm, kinerja mekanik yang unggul seperti kuat tarik, porositas yang tinggi, ukuran pori kecil, ringan, dan permeabilitas yang tinggi.

Selain Dr. Ervin Tri Suryandari aktif sebagai dosen pada Prodi Kimia FST UIN Walisongo, beliau juga aktif sebagai Auditor Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-Obatan dan Kosmetika  Majelis Ulama Indonesia (LPPOM-MUI) Propinsi Jawa Tengah Tahun 2010 sampai sekarang, anggota Royal Society of Chemistry (MyRSC), anggota Himpunan Kimia Indonesia (HKI), dan anggota Ikatan Zeolit Indonesia (IZI). Dalam 10 tahun terakhir, beliau aktif menulis beberapa paper ilmiah yang telah di publikasikan dalam jurnal terakreditasi baik nasional maupun internasional, diantaranya yaitu:

Tahun Judul Penerbit/Jurnal
2019 Preparation and Characterization of Poly (Methyl Methacrylate) (PMMA) Fibers by Electrospinning Key Engineering Materials, ISSN 1662, Vol 811 p 163-169 doi:10.4028/www.scientific.net/KEM.811.163
2019 Sintesis Membran Komposit PVDF-Zeolit untuk Penghilangan Metilen Biru Al-Kimiya Vol 6, No. 2 (58-66) Desember 2019
2017 Studi Kinetika Adsorpsi Ion Logam Cd2+ dan Zn2+ Menggunakan Zeolit 4A Natural Science and Mathematics Research, Vol 3 No 2 (2017), hal 276-279
2014 Buku “Dahsyatnya Kimia” Pustaka Zaman, ISSBN978-602-8462-62-8
2014 Pelatihan Pemurnian Minyak Jelantah dengan Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiacal, Linn) untuk Pedagang Makanan di Pujasera Ngaliyan Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, Dimas, Volume 14 No.1 Tahun 2014
2013 Performance Assesment sebagai Instrument Penilaian untuk menigkatkan Kemampuan Proses pada Praktikum Kimia Dasar di Tadris Kimia Jurnal Phenomenon  Volume 3, Nomor 2, Oktober  2013,
2011 Analisis Bahan Pengawet Benzoat pada Saos Tomat yang Beredar di Wilayah Kota Surabaya Jurnal Phenomenon  Edisi 2, Tahun 2011, Fakultas Tarbiyah IAIN Walisongo, 2011

Selamat kepada Dr. Ervin Tri Suryandari, M.Si, semoga gelar dan ilmu yang didapatkan dapat bermanfaat dan dapat memajukan dunia pendidikan serta instansi tempat mengabdi pada Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang.(Kustomo)