Semarang – Seminar Nasional bertemakan Peran Energi dalam Perspektif Islam guna Mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) Tahun 2030 digelar oleh Dema Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang Selasa (26/11/2019). Acara ini diikuti oleh 150 peserta dari berbagai kalangan baik dalam maupun luar UIN Walisongo Semarang. Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan suatu rencana aksi global yang disepakati oleh para pemimpin dunia, termasuk Indonesia, guna mengakhiri kemiskinan, mengurangi kesenjangan dan melindungi lingkungan.

Seminar Nasional ini mengundang beberapa pembicara yang ahli dalam bidangnya antara lain Dr. Ling Rusmadi M.Si. (Pakar Lingkungan UIN Walisongo Semarang), Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris (Guru besar UI bidang Eksplorasi Migas), Lukman Ardi Prananto (Head of Strategic and Partnership PT PP Energi). Acara Seminar Nasional ini dibuka oleh Wakil Dekan 3 Fakultas Sains dan Teknologi , Dr. Nur Khasanah S.Pd, M.Kes.

“Moment-moment ini adalah moment yang sangat bagus untuk kita bahas karena, di era sekarang ini dimana sumber daya kita sudah mulai berkurang, namun, penduduk semakin bertambah”, ungkap Nur Khasanah.

Pembicara pertama Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris menyampaikan materi tentang Srategi Pembangunan Berkelanjutan dalam Industri Migas. Selanjutnya  pembicara kedua Lukman Ardi Prananto menyampaikan materi tentang Renewable Energy Development : Sebuah cerita dari masyarakat pedalaman. Dan pembicara ketiga Dr. Ling Rusmadi M.Si.menyampaikan tentang Islam dan Tantangan Pembangunan Berkelanjutan Bidang Energi.

Para peserta dengan semangat dan antusias mendengarkan paparan ketiga pembicara. Ketua Panitia yang juga Ketua Dema FST Rois Syaifuddin menuturkan bahwa, “seminar ini merupakan fasilitas dari Dema fakultas kepada mahasiswa tentang peran Energi dan Islam dalam mendukung SDGs”.