Semarang Indonesia – Dalam rangka pengembangan keilmuan di bidang fisika, Prodi Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan international guest lecture dengan topik Graphene Conductive Ink, pada Selasa, 9 Juli 2024. Acara yang dilaksanakan secara online tersebut menghadirkan Prof. Dr. Suriani binti Abu Bakar, sebagai narasumber.

Ketua Jurusan Fisika, Edi Daenuri Anwar, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan guest lecture tersebut merupakan wujud nyata komitmen Jurusan Fisika dalam mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui kerja sama internasional. Kuliah tamu ini juga diharapkan dapat menjadi wadah pertukaran pengetahuan, ide, dan pengalaman, serta memperkuat jaringan kerja sama antarakademisi dan praktisi di bidang sains dan teknologi.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bekerja keras dan berkontribusi dalam terselenggaranya kuliah tamu ini. Saya berharap seminar ini dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi kita semua, serta membuka peluang baru bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang lebih inovatif dan berkelanjutan di masa depan,” ungkap Kajur Fisika.

Dr. Hamdan Hadi Kusuma, M.Si.,Wakil Deka bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Sains dan Teknologi terima kasih kepada Prof. Dr. Suriani yang berkenan untuk berbagi ilmu di tengah-tengah kesibukan dalam menjalankan tugas sebagai Wakil Rektor Bidang Akademik di Universiti Pendidikan Sultan Indris (UPSI) Malaysia. Selanjutnya disampaikan juga harapan agar Prof. Dr. Suriani datang secara langsung ke UIN Walisongo untuk kolaborasi riset atau kegiatan-kegiatan pengembangan keilmuan dan pengabdian lainnya. Harapan juga disampaikan agar bentuk-bentuk kerja sama semakin ditingkatkan tidak hanya dengan Prof. Dr. Suriani tetapi juga dengan para pengajar di UPSI untuk berbagi keilmuan di bidang fisika.

Sesi utama adalah penyampaian materi oleh narasumber, Prof. Dr. Suriani binti Abu Bakar, dari Universiti Pendidikan Sultan Indris (UPSI) Malaysia. Materi yang disampaikan bertajuk Fabrication of Electrochemically Exfoliated Graphene/Silver Nanoparticles Hybrid Conductive Ink for Supercapacitor Electrode. Hal yang melatarbelakangi riset tersebut adalah mengeksplorasi elektronik cetak yang hemat biaya dan ramah lingkungan untuk memproduksi superkapasitor berbasis hibrida graphene dengan kepadatan energi dan kinerja daya yang unggul, memenuhi permintaan energi global dan mengurangi ketergantungan pada bahan baterai yang langka. Selain itu, hal lain yang disampaikan adalah berkenaan dengan industry’s problem statement and type of collaboration, problem statement, graphene production, agglomeration of graphene in membrane, carian patent, previous related research project, methodology, impact of proposed solution to industry, synergy of researcher and industry, dan project output.

Sesi penyampaian materi dan tanya jawab yang dipandu oleh moderator Irman Said Prasetro, M.Sc., dosen Prodi Fisika, berjalan dengan baik dan lancar. Guest lecture ditutup dengan harapan adanya tindak lanjut untuk dilaksanakan kegiatan diskusi ilmiah dan kolaborasi lebih lanjut antara UIN Walisongo Semarang dengan Universiti Pendidikan Sultan Indris.

(Humas FST)