Semarang Indonesia – Dalam upaya menyamakan persepsi dan memberikan pembekalan untuk membimbing mahasiswa peserta program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 dan 2, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan Rapat Koordinasi Dosen Pembimbing Lapangan PLP 1 dan 2. Kegiatan yang diselenggarakan pada Selasa, 16 Juli 2024 secara daring tersebut diikuti oleh oleh seluruh dosen pembimbing lapangan (DPL) PLP di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi.

Hadir memberikan sambutan mewakili Dekan FST yang sedang bertugas di Riau, Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan, Dr. Atik Rahmawati, M.Pd. Dalam sambutannya disampaikan apresiasi kepada dosen pembimbing lapangan yang telah berkenan hadir. Apresiasi juga disampaikan kepada segenap panitia yang telah mempersiapkan rangkaian kegiatan PLP.

“Pada kegiatan rapat koordinasi DPL ini nantinya akan dijelaskan secara teknis pelaksanaan PLP 1 dan 2. Perlu diketahui juga bahwa pada tahun akademik 2024/2025 FST telah melakukan ekspansi, memperluas wilayah, menambah ruang praktik PLP yaitu di Kabupaten Demak. Hal ini karena pada tahun ini jumlah peserta PLP lebih banyak dari tahun sebelumnya sehingga perlu adanya mitra sekolah baru. Selain itu, strategi ini dilakukan sebagai upaya untuk promosi, wahana untuk memperkenalkan UIN Walisongo terkhusus Fakultas Sains dan Teknologi kepada para siswa di sekolah mitra. Kami berharap kolaborasi ini tidak hanya memberikan ruang praktik mengajar mahasiswa kita tetapi juga sekaligus untuk memperkenalkan FST dan prodi pendidikan di FST. Selain itu, kamu juga berharap Bapak/Ibu DPL dapat memberikan bimbingan kepada seluruh mahasiswa peserta PLP agar dapat berlatih dengan baik menjadi pengajar profesional,” ungkap Wakil Dekan II.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Hamdan Hadi Kusuma, M,Si. menyampaikan materi rapat koordinasi yang terdiri atas alokasi waktu untuk pelaksanaan PLP 1 dan PLP 2, timeline PLP FST tahun 2024, jadwal PLP FST tahun 2024, jumlah peserta PLP FST tahun 2024, sebaran peserta PLP FST 2024, dan dokumen PLP FTS 2024. Selain itu, juga disampaikan penilaian PLP FST 2024 termasuk instrumen dan teknis pengumpulan nilainya.

“Terima kasih kepada Bapak/Ibu DPL yang sudah hadir dalam rapat koordinasi hari ini  sebagai rangkaian kegiatan PLP yang sudah berjalan beberapa waktu yang lalu yaitu mulai dari penjaringan mahasiswa dan pendataan sekolah-sekolah, rapat koordinasi dengan kepala sekolah, penambahan sekolah atau madrasah mitra, serta penandatanganan MoU dengan sekolah mitra baru dan mitra lama. Kegiatan PLP tahun 2024 ini diperluas tidak hanya dalam rangka melatih para calon mahasiswa praktik menjadi guru profesional tetapi dalam rangka memberikan informasi kepada masyarakat bahwa di FST UIN Walisongo memiliki banyak prodi yang dapat dijadikan pilihan untuk studi lanjut. Ke depan FST berencana untuk memperluas jejaring PLP 1 dan 2 di wilayah Kudus, Purwodadi, Pati, dan kota-kota sekitar,” ungkap Wakil Dekan I.

Kegiatan pemaparan materi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Beberapa hal ditanyakan oleh para DPL sebagai konfirmasi agar pelaksanaan PLP berjalan baik dan lancar.

(Humas FST)