Malang, 29 November 2024 – Kegiatan Benchmarking Peningkatan Layanan Praktikum Laboratorium Fakultas Sains dan Teknologi di Laboratorium Universitas Negeri Malang. Kegiatan ini dihadiri oleh Dr. Hamdan Hadi Kusuma, S.Pd., M.Sc., Wakil Dekan 1 Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang, bersama tim laboratorium Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang.
Acara ini disambut langsung oleh tim UM integrated laboratory: Andi Iswandi (Financial manager), Nandhika Gatama (Administrative staff), dan tim Technician (Nur Faridah, Yuli Agustina, Suci Elya Intan Suryani, Atika Sari Puspita Dewi).
Dalam sambutannya, Hamdan Hadi Kusuma menyampaikan apresiasi atas keterbukaan UM integrated laboratory (UIL) dalam berbagi pengalaman peningkatan layanan praktikum laboratorium. Hamdan Hadi Kusuma secara khusus menanyakan bagaimana peningkatan layanan praktikum dan sekaligus layanan riset laboratorium yang diterapkan di UIN Malang serta langkah-langkah yang dilakukan agar dapat diadopsi oleh UIN Walisongo, terutama dalam rangka persiapan akreditasi laboratorium ISO 17025:2017.
Sambutan selanjutnya diwakili oleh Andi Iswandi menyatakan permintaan maaf karena Prof. Dr. Hadi Nur sebagai Director of UIL berhalangan hadir dikarena ada acara di Istanbul Turki. Menanggapi pertanyaan Wakil Dekan 1 FST UIN Walisongo Semarang, Andi Iswandi menjelaskan bahwa UM integrated laboratory merupakan gedung baru di Gedung A19 Lantai 2, Universitas Negeri Malang (UM). UIL diresmikan pada tahun 2022 dengan tujuan untuk menaungi semua laboratorium yang ada di Universitas Negeri Malang, agar sistem pengoperasiannya dapat berlangsung secara mudah dan satu kesatuan. UIL juga dilengkapi dengan laboratorium penelitian modern dan fasilitas instrumental. Semua informasi bisa diakses melalui website integratedlab.um.ac.id .

Beberapa instrumen siap menerima sampel untuk analisis (Viskometer, Pengujian Single Crystal X-ray Diffraction, Sterilisasi, Uji Antibakteri, Freeze Dry Daftar Basic Instrument Biotech, Peminjaman Microscope, CHNS/O Analyzer, Spin Coater, Rotary Evaporator, Furnace, Centrifuge, Ultrasonic Horn, Uji PPMS (VSM)). Laboratorium Terpadu UM (UIL) bertanggung jawab atas jaminan kualitas laboratorium (QA) di Universitas Negeri Malang (UM). Acara ini dilanjutkan tour ke ruangan-ruangan di Laboratorium Terpadu UM (UIL).


