Semarang- HMJ Biologi UIN Walisongo Semarang kembali selenggarakan Walisongo Biology Olympiad. Kegiatan lomba yang diikuti oleh siswa-siswi SMA, SMK, dan MA se-Jawa Tengah DIY ini diikuti oleh 176 peserta, yang kemudian diseleksi menjadi 97 peserta hadir pada pelaksanaan kompetisi di Aula Q FST, kampus 2 UIN Walisongo (23/11)

Total 27 sekolah di tingkat Jateng-DIY bersaing dalam ajang prestasi di bidang Biologi ini. Para peserta hadir dari berbagai Kota Kabupaten di Jawa Tengah-DIY seperti Banjarnegara, Kendal, Demak dan sebagian dari Kota Semarang.
Ketua Program Studi Biologi, Baiq Farhatul Wahidah, M.Si dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan daripada kegiatan ini tidak hanya sebagai ajang mencari siapa yang juara, namun lebih dari itu, diharapakan kegiatan ini, mampu menjadi pengalaman belajar dan eksperimen para siswa-siswi di Jawa Tengah, sehingga peserta mempunyai pengalaman ilmu pengetahuan yang cukup, sebelum nantinya masuk ke perguruan tinggi.
“Saya harap kegiatan ini dapat menjadi pengalaman yang baik bagi para peserta, sehingga pada nantinya iklim prestatif dapat terbawa sampai nanti di bangku perguruan tinggi” Ungkapnya

Seusai acara pembukaan, para peserta serempak melakukan test akademik tertulis. Waktu yang dialokasikan untuk tes tertulis pertama adalah satu jam. Sekitar pukul 13.51 WIB sekitar 15 peserta dinyatakan lolos untuk mengikuti tahapan selanjutnya. Sedangkan tes tertulis kedua dialokasikan selama setengah jam. Tidak hanya tes tertulis, siswa yang dinyatakan lolos tes tertulis tahap dua, juga akan melakukan tes praktikum selama satu jam.
Dari uraian tahap demi tahap test yang ada, olimpiade ini dimaksudkan tidak hanya mengasah kemampuan siswa dalam ranah kognitif, namun juga mengasah kemampuan psikomotorik terkait pembuktian teori-teori dalam bidang biologi melalui kegiatan praktikum.