Semarang Indonesia – Kamis, 9 September 2021 menjadi salah satu hari bersejarah dari salah satu dosen Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, yaitu Dr. Listyono, M.Pd. Pasalnya pada hari itu, Dr. Listyono, M.Pd. telah resmi menyandang gelar Doktor Bidang Pendidikan IPA dari Universitas Negeri Semarang (UNNES) setelah dinyatakan lulus pada Promosi Sidang Terbuka dengan disertasi bernilai A dan IPK 3,92.

Meskipun diselenggarakan secara virtual, Promosi Gelar Doktor tersebut berjalan dengan lancar dan khidmat hingga agenda sidang terselesaikan dalam kurun waktu dua jam. Adapun sidang tersebut dipimpin oleh Prof. Dr. Agus Nuryatin, M.Hum, dengan penguji: (1) Prof. Dr. Fathur Rokhman M.Hum. (Rektor Universitas Negersi Semarang); (2) Prof. Dr. H. Fatah Syukur M.Ag.; (3) Prof. Dr. Ida Zulaeha M.Hum.; (4) Prof. Dr. Wiyanto, M. Si.; (5) Prof. Dr. Edy Cahyono, M.Si.; (6) Dr. Saiful Ridlo M.Si.; dan (7) Dr. Sunyoto Eko Nugroho, M. Si. Dalam sidang tersebut juga dihadiri oleh civitas akademis di Fakultas Sains dan Teknologi yaitu (1) Dr. H. Ismail, M.Ag. (Dekan FST); (2) Dr. Saminanto, M.Sc. (Wakil Dekan I); (3) Dr. H. Nur Khoiri, M.Ag. (Wakil Dekan II); dan (4) Dr. Nur Khasanah, M.Pd. (Wakil Dekan III), dan para pendidik serta kependidikan di lingkungan FST.

Sidang tersebut dibuka oleh pimpinan sidang dan dilanjutkan dengan pemaparan disertasi yang berjudul Desain Perkuliahan Perencanaan Pembelajaran Biologi yang Mengintegrasikan Nilai Islam dengan Pendekatan Saintifik, Program Studi Pendidikan IPA Pascarasjana Universitas Negeri Semarnag. Setelah pemaparan disertasi selama lebih kurang sepuluh menit, agenda dilanjutkan dengan tanya jawab dengan penguji masing-masing diberikan kesempatan selama sepuluh menit.

Pertanyaan demi pertanyaan penguji mampu dijawab dengan baik oleh promovendus hingga pada akhir sidang, dinyatakan lulus dengan nilai yang memuaskan. Sidang tersebut berhasil mengantarkan Dr. Listyono, M.Pd. menjadi Doktor ke Sembilan di Fakultas Sains dan Teknologi. Menariknya angka kesembilan menjadi unsur yang dominan karena Dr. Listyono, M.Pd. adalah anak kesembilan, yang resmi menyandang gelar Doktor pada tanggal Sembilan, bulan kesembilan, dengan pengabdian di UIN Walisongo (unsur sembilan) dan menjadi Doktor kesembilan di FST. Segenap keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang mengucapkan “Selamat dan sukses, semoga ilmu yang diperoleh memberikan keberkahan dan manfaat untuk kemajuan peradaban khususnya di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang.” Aamiin (Humas FST)