Dalam rangka memperingati ulang tahun pertama November 2016 Fakultas Sains Dan Teknologi, Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi bekerja sama dengan gugus Green Campus menggelar acara Biofestival 21-22 pemilihan Duta lingkungan, talk show, pameran kerajinan sampah dan seminar nasional dengan Tema Etika Lingkungan narasumber dari pakar lingkungan yakni ketua Program Megister Ilmu lingkungan Universitas Diponegoro DR. Hartuti Purnaweni dan Ubaidillah dari FITK. Talk show tentang kerajinan sampah dari praktisi lingkungan lembaga pelatihan Tegar Siti Aesiyah M.Psi dari Kendal. Pemilihan duta lingkungan penilaianya sangat ketat karena semua kontestan handal dibidangnya, semua menggunakan kostum pakaian dari bahan sampah namun sangat bagus. Juga wawasan lingkungannya . Dewan Juri agak susah membedakan mana yang terbaik mana yang kurang sehingga diakhir penilaian ada yang sama nilainya. Melalui biofestival HMJ biologi dengan terpilihnya duta lingkungan ini yaitu Misbah dan Elvi Khasanah diharapkan sampah tidak lagi menjadi sampah namun sampah menjadi sumberdaya dan lebih mendorong akan terjadi kepeduliaan lingkungan yang lebih diantara warga kampus terutama pada para mahasiswa sehingga akan mendukung program green campus UIN walisongo berupa pengolahan sampah, himbauan hemat energi, hemat air dan menghijau suburkan lingkungan kampus dengan penanaman bibit tanaman buah2an, tanaman hias hidroponok dll sehingga menjadi kampus hijau hijau cat temboknya saja tetapi hijau sampai ke hati civitas academika ujar Dr. Lianah ketika membuka acara tersebut. Semua peserta seminar diberi Sovenir berupa bibit buah-buahan ( durian, Rambutan, alpukat, jambu biji dll) dengan harapan ditanaman dilingkungan para peserta masing- masing dan nanti tiga 3 bulan pertama diminta datanya mati atau hidup sudah seberapa tingginya , deameternya . Data ini akan dilaporkan kepada pemberi bibit. Bibit yang berasal Balai Pengelolaan Daerah Aliran Dan Hutan Lindung Pemali Jratun Banyumaniik Semarang. Sedangkan pemenang stand terbaik pameran kerajinan sampah juara 1 Jurusan PMI Fakultas Dakwah, Juara 2 PB 5B UIN dan juara 3 Matimateka murni dengan karya yang sangat unik membuat niatur rumah joglo dari botol plastik. (Lianah)