Jurusan fisika UIN Walisongo memiliki visi menjadi model pendidikan fisika yang unggul berbasis kesatuan ilmu tingkat nasional pada tahun 2027. Visi tersebut mulai diwujudkan melalui berbagai riset yang telah dilakukan. Aktifitas riset diarahkan sesuai dengan bidang keilmuan masing-masing dosen, untuk memudahkan kolaborasi maka dosen yang memiliki rumpun ilmu pengetahuan sama dikelompokkan dalam satu grup riset. Salah satu grup riset yang sudah aktif adalah Fisika Teori yang dikoordinir oleh Muhammad Ardhi Khalif, M.Sc. Grup riset Fisika Teori rutin mengadakan pembekalan bagi mahasiswa seputar kajian fisika teoritis dan matematis. Presentasi riset dilakukan secara berkala untuk menyajikan hasil penelitian terbaru dari dosen yang tergabung dalam grup.

Pada (06/01/2017) dilakukan presentasi riset dengan judul “Perumusan Pengangkutan Optimal Melalui Mekanika Kuantum Relativistik” oleh Siti Wirdah, S.Pd., calon dosen fisika baru yang merupakan Alumni S1 Tadris Fisika IAIN Walisongo, Penerima beasiswa IsDB, dan kandidat Master of Science, Universitas Gadjah Mada dalam bidang Mathematical Physics. Presentasi hasil riset oleh Siti Wirdah dilakukan di Lab. Komputasi Fisika, Gd. Lab. MIPA Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Walisongo yang dibuka untuk umum, khususnya civitas akademika di lingkungan FST. Dalam diskusi tersebut banyak dibahas mengenai fisika teori dan pengalaman riset yang telah dilakukan peneliti. Diskusi dan tanya jawab juga dibuka untuk audiens mengenai materi yang disampaikan. “Kegiatan presentasi riset ini diharapkan dapat memunculkan ide-ide riset baru dan bermuara pada publikasi jurnal, baik bersifat nasional maupun internasional”, kata Ardhi. Ardhi juga menambahkan bahwa presentasi hasil riset tersebut juga bertujuan memunculkan ide penelitian bagi mahasiswa untuk keperluan skripsi mereka. (red: Muhammad Izzatul Faqih)